Se nourrir : le Programme Alimentaire Territorial

Allons au plus court, mangeons local !

L’Intercom de la Vire au Noireau construit actuellement son « Programme Alimentaire Territorial » (PAT).

L’échelle de la communauté de commune est cohérente pour construire une stratégie alimentaire.  L’Intercom souhaite jouer le rôle de catalyseur des démarches existantes sur le territoire et initier voire porter de nouvelles actions complémentaires et transversales pour conforter et créer de nouvelles filières locales en lien avec son Plan Climat Air Energie Territorial, sa stratégie en faveur de l’Economie Circulaire et la compétence développement économique. L’objectif de la communauté de communes est de fédérer l’ensemble de ses acteurs autour d’un projet de territoire.

 

 

Le diagnostic

 

Concertation et stratégie

 

Après avoir effectué le diagnostic du territoire : c’est à dire une analyse de la demande et de l’offre, il est désormais temps de construire ensemble une stratégie. Cette étape dans l’élaboration du PAT de l’Intercom de la Vire au Noireau a été voulue de manière concertée en invitant l’ensemble des parties prenantes. 3 étapes composent cette étape de concertation.

1 ère phase : La vision partagée

3 ateliers sont organisés sur l’ensemble du territoire pour construire ensemble cette vision partagée de l’alimentation. Cette étape est importante pour se projeter sur l’avenir alimentaire de notre territoire, travailler sur les enjeux auxquels nous serons confrontés.

  • Le mardi 12 octobre de 14h à 16h à la salle du Vaudeville, rue du vieux collège, Vire, 14500 Vire Normandie ;
  • Le jeudi 14 octobre de 14h à 16h à la salle des fêtes de Bény-Bocage, 14350 Souleuvre-en-Bocage ;
  • Le jeudi 14 octobre de 18 h à 20h à la salle des fêtes de Bény-Bocage, 14350 Souleuvre-en-Bocage.

 

** LA PARTICIPATION À CES ATELIERS EST SOUMISE À LA PRÉSENTATION D’UN PASS SANITAIRE VALIDE**

 

2ème phase : Les chemins du changement

3 ateliers composeront cette étape de la concertation au mois de Novembre 2021. Après avoir travaillé collectivement sur les objectifs souhaités sur le long terme, cette étape de la concertation permet de  réfléchir sur les chemins conduisant aux objectifs de long terme.

  • Le lundi 15 novembre de 14h à 16h à la salle Pierre Geoffroy, route de Lassy, Vassy, 14350 Valdallière ;
  • Le mercredi 17 novembre de 14h à 16h à la salle des mariages, Mairie de Condé-sur-Noireau 14110 Condé en Normandie ;
  • Le mercredi 17 novembre de 18 h à 20h à la salle des mariages, Mairie de Condé-sur-Noireau 14110 Condé en Normandie.

 

3ème phase : Les actions pour le changement

3 ateliers composeront cette dernière étape de la concertation au mois de décembre 2021. Après avoir travaillé sur les moyens, les actions de moyen terme, il conviendra se réfléchir sur des actions concrètes qui conduiront au changement escompté.

  • Le jeudi 9 décembre de 14h à 16h à la salle des Mariages, Mairie de Vire, 11 rue Deslongrais, 14500 Vire Normandie ;
  • Le jeudi 9 décembre de 18h à 20h à la salle des Mariages, Mairie de Vire, 11 rue Deslongrais, 14500 Vire Normandie ;
  • Le lundi 13 décembre de 14h à 16h à la cantine de Saint-Sever Calvados, rue des écoles, Saint-Sever, 14380 Noues de Sienne.

 


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dès à présent aux ateliers ici

Pour toute question 02.31.66.66.55 ou à l’adresse mail suivante : projet.alimentaire@vireaunoireau.fr